„Zwischen Genderwahn und Sexismussdebatte“

Unter diesem Titel trafen sich Ende Februar 2018 in traumhafter Winterlandschaft 44 angehende Erzieher*innen und setzen sich mit verschiedenen Aspekten der Gleichberechtigung auseinander.

Ziel war es Rollenmuster und Lebensplanung, welche wir alltäglich erleben, zu hinterfragen und zu reflektieren. Das Thema erschöpft sich nicht nur in Frauenquote und Verweiblichung der Sprache, denn Gleichberechtigung ist ein zentraler Bestandteil gelebter Demokratie.

Wie entstehen und verändern sich solche Rollenmuster? In Workshops konnten sie ihre eigene Geschichte als Mädchen/ Junge reflektieren, neue Möglichkeiten im Umgang miteinander entwickeln und Methoden kennenlernen, die die Reflektion für Kinder und Jugendliche ermöglichen. Dabei wurde zugehört, diskutiert, meditiert und getobt.

Der Blick über den Tellerrand hinaus war besonders wichtig, um Verständnis für die Handlungen anderer Gesellschaftsgruppen und Kulturen, sowie eine gemeinsame Zukunft zu entwickeln. Die Veranstaltung wurde finanziell unterstützt von der Partnerschaft für Demokratie im Landkreis Coburg

Patenmodell 2018

Mitte Februar hat das Projekt „Patenmodell“ in Kooperation mit der IHK zu Coburg und sechs Unternehmen aus dem Coburger Raum in diesem Jahr begonnen.

Ziel ist es dabei, Auszubildende oder andere Mitarbeitende im jeweiligen Betrieb für interkulturelle Fragestellungen und Themen rund um den Begriff „Integration“ zu sensibilisieren und vor allem auf ihre Rolle als Ansprechpartner und Pate für junge Geflüchtete im Unternehmen vorzubereiten.

Das Konzept wurde im letzten Jahr zum ersten Mal erfolgreich durchgeführt. In diesem Jahr sind vor allem auch Erfahrungswerte aus dem an der Evangelischen Jugendbildungsstätte angesiedelten landeskirchlichen Projekts „together – Flüchtlinge brauchen Freunde“ mit in die Optimierungen im Vergleich zum Vorjahr eingeflossen (z.B. veränderte inhaltliche Schwerpunktsetzung).

Auftakt war vom 14. bis 16. Februar eine dreitägige Fortbildung in Neukirchen. Dabei ging es vor allem auch darum, eigene Wertvorstellungen zu hinterfragen und der eigenen kulturellen Identität auf den Grund zu gehen.

Zu den weiteren Modulen gehört neben einer Begleitung im Arbeitsalltag (Besuche vor Ort) und einer eintägigen Schulung auch eine gemeinsame Veranstaltung mit jungen Geflüchteten aus den Betrieben.

Das Projekt wird unterstützt durch Mittel aus dem Programm „Demokratie leben“.