Fresh up!

Die Evangelische Jugend Oberfanken und die Evangelische Jugendbildungsstätte Neukirchen haben am 24. November 2016 zu einem gemeinsamen Fachtag „Fresh up! - Aufsichtspflicht in der Jugend(verbands)arbeit für Fachkräfte“ geladen.

Nicht nur für die Jugendlichen Teilnehmenden bei Freizeiten, Aktionen und im Ferienprogramm, sondern auch für die ehrenamtlichen Mitarbeitenden tragen Hauptberufliche Verantwortung. In Juleica Schulungen und in der Praxis werden die Jugendlichen fit für die Einsätze und das selbstständige Leiten von Angeobten gemacht.

Dieser Fachtag diente dazu, das Wissen aufzufrischen und die Veränderungen in der Rechtssprechung in den letzen Jahren aufzuzeigen. Schnell war die Veranstaltung ausgebucht und Felix Stöhler, der Referent, referierte zu Grundlagen und Inhalten und Haftung bei Verletzung der Aufsichtspflicht ebenso, wie zur Haftungsverteilungen zwischen Träger und haupt- bzw. ehrenamtlich Mitarbeitenden. Durch seine Erfahurng als Ehrenamtlicher in der Evangelischen Jguend Oberfranken konnte er mit vielen paktischen Beispielen die Theorie veranschaulichen und erarbeitet mit den Teilnehmenden gemeinisam Lösungen für die pädagogische Praxis der Jugendarbeit anhang von Fallbeispielen.