„Jugendbildungsstätten als sichere Lernorte“ - Zertifizierungsinitiative 2017 erfolgreich abgeschlossen

Juni 2017 - Im Rahmen des gemeinsamen Qualitätsmanagements führen die Jugendbildungsstätten Bayern im zweijährigen Rhythmus Peer-Reviews zur Qualitätssicherung und Weiterentwicklung der Häuser und Seminarprogramme durch. Dazu haben die Jugendbildungsstätten ein eigenes Zertifizierungs-system entwickelt, das verbindliche Qualitätskriterien für die Bildungsarbeit der zwölf Häuser festlegt. Nach den Peer-Reviews 2011, 2013 und 2015 fand im ersten Halbjahr 2017 die vierte Stufe des Reviews statt, die nun alle Häuser erfolgreich absolviert haben. Im Rahmen dieses Prozesses wurde die Evangelische Jugendbildungsstätte Neukirchen von zwei Kolleginnen und Kollegen am 07.02.2017 zertifiziert. Die Ergebnisse des Peer-Reviews sind in einem Bericht festgehalten.

Alle Jugendbildungsstätten haben sich im Zertifizierungsprozess zur gegenseitigen kollegialen Beratung verpflichtet. Fester Bestandteil jedes Peer-Reviews ist neben der Überprüfung baulicher und organisatorisch-administrativer Voraussetzungen die qualifizierte Beratung durch zwei Kolleginnen und Kollegen, die selbst eine Jugendbildungsstätte leiten.

Jugendbildungsstätten als sichere Lernorte“ war der Schwerpunkt der aktuellen Zertifizierungsrunde 2017: Verbindliche Sicherheitsstandards sind Voraussetzung für selbstbestimmtes Lernen. So wurde im Rahmen der Zertifizierung neben den gesetzlichen Vorgaben für Bildungs- und Übernachtungshäuser folgendes überprüft: Bauliche Vorkehrungen (Zugang zum Gebäude, zu Gelände, zu Übernachtungsräumen etc.), Wegeleitsysteme, 24-Stunden-Notfallmanagement, personalisierte Ansprechpartner*innen, Schulung des Personals, der Referent*innen zur Prävention sexualisierter Gewalt sowie zur Erkennung allgemeiner Gefährdungspotenziale u.a.m.

Weitere Informationen zur Zertifizierungsinitiative der Jugendbildungsstätten unter: www.jugendbildungsstaetten.de/qualitaet/zertifizierungen/